Manuel Puig : oír voces - Amícola, José (2021)
En esta exposición he partido de la interacción con los participantes del curso que realicé en junio de 2020 en el Museo de Arte Popular de Buenos Aires sobre la novela Boquitas pintadas de Manuel Puig. A partir de la pregunta de por qué en las dos primeras novelas de este autor no existían referencias políticas, en la investigación derivada de este tema llegamos a la conclusión de que tanto la obra de los inicios de Puig, como en el caso de su octava novela, partieron de las voces escuchadas y grabadas en su infancia. Los diálogos de un mundo femenino, encerrado en las vicisitudes sólo de la vida cotidiana, le dieron al autor los elementos para consolidar uno de sus mayores logros: una verosimilitud en la transcripción del lenguaje oral que ningún otro autor argentino había logrado antes.
In this lecture I started thinking of the interaction with the participants of the course I taught in June 2020 at the Museum of Popular Art of Buenos Aires about the novel Boquitas pintadas by Manuel Puig. From the question of why in the first two novels of this author there were no political references, the research derived from this theme comes to the conclusion that both the work of Puig's beginnings, as in the case of his eighth novel, came from the voices heard and recorded in his childhood. The dialogues of a female world, closed in the vicissitudes only of everyday life, gave the author the elements to consolidate one of his greatest achievements: a verisimilitude in the transcription of oral language that no other Argentine author had achieved before.
Na presente exposição eu pensei focar a interação com os participantes do curso por mim ministrado em junho de 2020 no Museu de Arte Popular de Buenos Aires sobre o romance Boquitas pintadas de Manuel Puig. A partir do questionamento sobre porque nos dois primeiros romances deste autor não havia referências políticas, as pesquisas derivadas desse tema chegam à conclusão de que tanto a obra dos primórdios de Puig, como no caso de seu oitavo romance, originavam nas vozes ouvidas e gravadas em sua infância. Os diálogos de um mundo feminino, encerrado nas vicissitudes apenas do cotidiano, deram ao autor os elementos para consolidar uma de suas maiores conquistas: uma verossimilhança na transcrição da linguagem oral que nenhum outro autor argentino havia alcançado antes.
Keywords: Política; Infancia; Oralidad; Politics; Childhood; Orality; Política; Infancia; Oralidade^lpt