Los imperativos de las políticas educativas de los 90' - Tiramonti, María Guillermina (1997)
A globalização está dando novo significado às tradicionais desigualdades, que agora se fundamentam no controle diferenciado da mudança tecnológica. Os países da periferia, excluídos da possibilidade de intervir nessa configuração de ordem mundial, iniciaram um processo de conversão econômica, destinado a adaptar-se a ele e gerar algum circuito que lhes permita incorporar-se ao intercâmbio. Em meados da década de 80, a América Latina melhorou as taxas de alfabetização e de escolarização, ainda que tenha um longo caminho a percorrer no campo da inclusão. O processo de inclusão educacional trouxe inovaçoes pedagógicas e administrativas, mas foi acompanhado por um deterioramento dos salários e das condiçoes do trabalho docente. Está havendo uma reconfiguração do sistema educativo, a partir da definição do espaço social que ocupa a escola. O desenvolvimento dos meios de comunicação massiva, da informática, da grande variedade de recursos tecnológicos que aparecem no mercado, geram circuitos de informação e saberes alheios à escola e que competem com ela. Questiona-se o espaço escolar como o único possível para difusão cultural e a incorporação do conhecimento social produzido.
Keywords: Sociologia da educação; Reformas da educação; Educação na América Latina; Sistemas educativos nacionais^lpt