Logos y Hades. El horror como causa ambivalente del lenguaje humano - Prósperi, Germán Osvaldo (2021)
En este articulo me propongo demostrar la tesis de que el hades es el logos. Para esto examinare las nociones de psyche, eidolon y soma en la poesia homerica y el cambio semantico que sufren con Platon. Mostrare tambien, a partir de Hegel, que el logos implica la muerte de la cosa nombrada y un horror ante la desaparicion del ser animado. Este horror encuentra su objeto especifico en el cadaver. Por ultimo, basandome en Blanchot explicare que este miedo antropogenico genera dos efectos al interior del logos: la idea (el lenguaje corriente) y el espectro (el lenguaje literario).
This article aims at demonstrating this thesis: the hades is the logos. To this end, I will consider the notions of psyche, eidolon and soma in Homeric poetry and the semantic change they undergo after Plato. I will also prove, based on Hegel, that the logos entails both the death of the thing and the horror at the disappearance of the animated being. This horror finds its specific object in the corpse. Lastly, I will explain, following Blanchot, that this anthropogenic horror produces two effects in the logos: the idea (the plain language) and the spectre (the literary language).
Keywords: Lenguaje; Horror; Fantasma; Cadáver; Psyche; Hades; Soma; Eidolon; Antropogénesis; Language; Horror; Phantom; Corpse; Psyche; Hades; Soma; Eidolon; Anthropogeny