Regadío y desarrollo agrícola en Portugal : repercusiones de la construcción de presas en el Alentejo (1958-2022) - Pires de Almeida, Maria Antónia; Faísca, Carlos Manuel; Freire, Dulce (2023)
Desde el siglo XVII, el regadío se apunta como una solución para asentar población en el Alentejo debido al aumento de la producción agrícola y la consecuente reforma agraria. Sin embargo, solo desde mediados del siglo XX se produjo un crecimiento de las zonas de regadío. Después de más de seis décadas, este trabajo estudia el impacto de la construcción de la presa de Maranhão, Avis, Alentejo cruzando los objetivos fijados con la respectiva evolución demográfica, económica y social. Del análisis de distintas series estadísticas se concluye que la mayoría de los objetivos no se alcanzaron. Avis es hoy un territorio despoblado, con bajos índices de desarrollo y una estructura agraria latifundista. Además, se ha producido una expansión de los monocultivos intensivos, poniendo en peligro la sostenibilidad medioambiental regional. Esta reflexión basada en el análisis histórico es fundamental en un momento en que se anuncia la construcción de nuevas presas.
Since the 17th century, irrigation has been seen as a solution for reverse depopulation in the Alentejo due to the increase in agricultural production and the consequent land reform. However, only from the mid-20th century onwards there was a growth of irrigated areas. After more than six decades, this article studies the impact of the construction of the Maranhão dam, Avis, Alentejo crossing the proposed objectives with the respective demographic, economic and social developments. From the analysis of different statistical series, it is concluded that most of the objectives were not achieved. Avis is today a depopulated territory, with low development rates and a latifundium property structure. Additionally, there has been a rapid expansion of intensive monocultures, endangering the environmental sustainability of the region. This reflection based on historical analysis is fundamental at a time when the construction of new dams is being announced.
Keywords: Regadío; Despoblación; Agricultura; Reforma Agraria; Alentejo (Portugal); Historia agraria; Irrigation; Depopulation; Agriculture; Land Reform; Alentejo (Portugal); Agrarian history