Las energías extremas en Vaca Muerta : consensos, disensos y resistencias - Wyczykier, Gabriela; Acacio, Juan Antonio (2021)
En este trabajo analizamos un conjunto de dimensiones vinculadas a la producción de energía extrema en la provincia de Neuquén, a través de la explotación de hidrocarburos no convencionales en el yacimiento Vaca Muerta. A partir de un enfoque cualitativo de investigación social, daremos cuenta de algunos aspectos que recrean el consenso hegemónico en torno al proceso extractivo, al tiempo que analizaremos reflexivamente sobre las controversias e impactos ambientales y territoriales de la actividad. Con esta finalidad, abordaremos las expectativas políticas y gubernamentales que suscitó Vaca Muerta en un contexto de crisis de autoabastecimiento de energía en la Argentina y frente al problema de la restricción externa; apuntaremos sobre aspectos laborales, productivos y económicos del megaproyecto que favorece la extracción de gas y petróleo de difícil acceso; indicaremos algunos cuestionamientos a la técnica del fracking; analizaremos la resistencia de las comunidades mapuche e indicaremos sobre controversias en torno a ciertos efectos que tiene la actividad sobre el ambiente y los territorios.
In this paper we analyze a set of dimensions related to extreme energy production in the province of Neuquén, through the exploitation of unconventional hydrocarbons in the Vaca Muerta field. Starting from a qualitative approach to social research, we will give an account of some aspects that recreate the hegemonic consensus around the extractive process, while we will reflectively analyze the controversies and environmental and territorial impacts of the activity. To this end, we will address the political and governmental expectations that Vaca Muerta raised in a context of the crisis of energy self-sufficiency in Argentina and in the face of the problem of external restriction; We will address the labor, productive and economic aspects of the megaproject that favors the extraction of gas and oil that are difficult to access; we will indicate some questions to the fracking technique; We will analyze the resistance of the mapuche communities and indicate on controversies around certain effects that the activity has on the environment and territories.
Keywords: Hidrocarburos; Fracking; Conflicto; Energía; Hydrocarbons; Fracking; ConflictEnergy