El trabajo de cuidado de la salud en tiempos de pandemia. Transformaciones en el proceso laboral y estrategias de afrontamiento en enfermeras del subsector privado de La Plata - Malleville, Sofía (2022)
En este trabajo analizaré las transformaciones en las tareas de cuidado de la salud que realizan enfermeras de clínicas privadas ubicadas en la ciudad de La Plata, durante el especial contexto de pandemia. Haré énfasis en los cambios en la organización del proceso laboral, la reestructuración y adecuación de los distintos servicios y la inclusión de nuevos protocolos de higiene y atención de pacientes. Señalaré que, si bien producto de la emergencia sanitaria, emergieron distintas problemáticas vinculadas a la organización de las tareas las mismas se entrelazaron con condiciones de precariedad preexistentes en los establecimientos asistenciales del subsector privado. En este sentido, argumentaré que las trabajadoras de enfermería construyeron una serie de estrategias grupales y cotidianas para afrontar dichas problemáticas en un escenario de gran incertidumbre y presión sobre sus labores. En términos metodológicos, utilizaré el corpus empírico construido a partir de entrevistas en profundidad a enfermeras de clínicas con internación general de La Plata realizadas entre septiembre 2020 y junio 2021. Concretamente, los datos se desprenden del proyecto nacional de investigación PISAC-COVID 19 "La enfermería y los cuidados sanitarios profesionales durante la pandemia y la postpandemia del COVID-19 (Argentina, siglos XX y XXI)" y de una tesis doctoral en curso.
In this work I will analyse the transformations in the health care tasks carried out by nurses from private clinics located in the city of La Plata, during the special context of the pandemic. I will emphasize the changes in the organization of the work process, the restructuring and adaptation of the different services and the inclusion of new hygiene and patient care protocols. I will point out that, although as a result of the health emergency, different problems related to the organization of tasks emerged, they were intertwined with pre-existing conditions of precariousness in the healthcare establishments of the private subsector. In this sense, I will argue that the nursing workers built a series of group and daily strategies to face these problems in a scenario of great uncertainty and pressure on their work. In methodological terms, I will use the empirical corpus built from in-depth interviews with nurses from general hospitalization clinics in La Plata carried out between September 2020 and June 2021. Specifically, the data comes from the PISAC-COVID 19 national research project "The Nursing and professional health care during the COVID-19 pandemic and post-pandemic (Argentina, 20th and 21st centuries)" and a doctoral thesis in progress.
Keywords: Enfermería; Trabajo de cuidado; Subsector privado; Pandemia; Nursing; Care work; Private health subsector; Pandemic