"Enfermería dice basta". Heterogeneidad laboral y conflicto gremial en enfermería - Malleville, Sofía (Zona franca.)
En este trabajo, analizaremos la conflictividad gremial de la enfermería en la ciudad de La Plata en el marco de la pandemia de COVID-19. La crisis sanitaria puso en el centro de la escena al personal de salud, y se evidenciaron las falencias en las condiciones laborales de este grupo, tanto en el sector público como privado. Argumentamos que existe una relación entre los rasgos estructurales de fragmentación y segmentación que atraviesan al sistema de salud en la Argentina y la dinámica que adquiere el conflicto gremial en enfermería. Si bien las condiciones laborales precarias en enfermería son un fenómeno estructural, las mismas adquieren rasgos heterogéneos y específicos entre los distintos subsectores (público, privado y de seguridad social) del sistema de salud y en el interior de cada uno de ellos. Esta cuestión resulta clave para comprender la propia heterogeneidad que asumen las luchas gremiales. Analizaremos los datos construidos en el marco del proyecto de investigación PISAC-COVID "La enfermería y los cuidados sanitarios profesionales durante la pandemia y la postpandemia del COVID-19". Puntualmente, nos serviremos del análisis del archivo de prensa construido en base a noticias sobre enfermería en la ciudad de La Plata.