Experiencias en Red. Enseñanzas de los procesos de organización comunitaria durante la pandemia en barrios de Tolosa y Ringuelet para fortalecer el sistema de salud - Rimoldi, Emiliano; Bernat, María Sofía; Barrenengoa, Pablo; Malleville, Sofía; Fonseca, Manuel; Moreno, José Eduardo; Lazarte, Joaquín; Gorza, Ayelén (2021)
Este artículo presenta una sistematización de los primeros resultados de un proyecto de investigación que busca analizar las estrategias de promoción, prevención y asistencia en los barrios de Tolosa y Ringuelet (La Plata) en el marco de la pandemia de COVID-19. Dichas estrategias fueron desarrolladas a partir de la construcción de redes intersectoriales en salud y diversos dispositivos de organización comunitaria impulsados por los hospitales San Roque y Gutiérrez, la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y las organizaciones comunitarias.
This article is based on a systematization of the first results of a research project that aims to analyze the promotion, prevention and assistance strategies in the neighborhoods of Tolosa and Ringuelet (La Plata) during the COVID-19 pandemic. These strategies were developed from the construction of intersectoral health networks and community organization devices promoted by the San Roque and Gutiérrez hospitals, the National University of La Plata (UNLP) and community organizations.
Keywords: Redes intersectoriales en salud; Organización comunitaria; Salud colectiva; COVID-19; Intersectoral health networks; Community organizations; Collective health; COVID-19