La participación política de los estudiantes universitarios argentinos : la experiencia de los militantes - Camou, Antonio; Prati, Marcelo; Varela, Sebastián (2015)
El presente artículo tiene por objeto dar cuenta de la experiencia de participación política de los militantes estudiantiles de la izquierda, del radicalismo y del peronismo universitario en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP, Argentina), tanto en el plano de la política universitaria como de la política nacional. En primer lugar, se presenta una somera exploración cuantitativa sobre el juego de similitudes y diferencias entre los "militantes y adherentes" de agrupaciones políticas universitarias, frente al más amplio horizonte de alumnos que solamente se autodefinen como "votantes". Por otro lado, como segundo, se exploran preliminarmente los contornos de un argumento en torno al perfil de los militantes estudiantiles militantes.
This article aims to give an account of the experience on political participation of university students militants on left, radicalism and Peronism of the National University of La Plata (UNLP, Argentina), both in terms of university policy as national policy. First, it presents a brief quantitative exploration about the game of similarities and differences between "activists and supporters" of university political groups, compared to the broader horizon of students who only identify themselves as "voting". On the other hand, as the second, they are preliminarily explored the contours of a story about student activists profile militant.
Keywords: Estudiantes universitario; Militancia estudiantil; Participación; Política; University students; Student activism; Participation; Politics