El sentimiento divino : la función epistémica del deseo erótico en la teoría de la reminiscencia de Platón - Candiotto, Laura (2023)
En los "diálogos eróticos", especialmente el Simposio y el Fedro, Platón explicó por qué el deseo erótico puede desempeñar una función epistémica, estableciendo una fuerte conexión entre el deseo erótico y la belleza, "la más claramente visible y la más amada" (Fedro 250e1) entre las Ideas. Tomando los diálogos eróticos como trasfondo, esclareceré en este trabajo la explicación de Platón en otro contexto, el del Fedón (72e3-77a5), para discutir la función epistémica del deseo erótico en relación con el argumento de la deficiencia y el argumento de la afinidad. Mi propuesta es que el deseo erótico del filósofo se activa al reconocer vestigios de las Ideas, algo de lo que carece el mundo material, y con lo que, sin embargo, su alma está familiarizada. Este deseo de las Ideas desencadena el proceso de la reminiscencia, y así el deseo erótico adquiere un papel decisivo en la adquisición del conocimiento en el Fedón. En la sección final del trabajo, remarco la relevancia contemporánea de la epistemología platónica acerca del deseo erótico.
In the "erotic dialogues", especially the Symposium and the Phaedrus, Plato explained why erotic desire can play an epistemic function, establishing a strong connection between erotic desire and beauty, "the most clearly visible and the most loved" (Phaedr. 250e1) among the Ideas. Taking the erotic dialogues as a background, in this paper I elucidate Plato's explanation in another context, the one of the Phaedo (72e3-77a5), for discussing the epistemic function of erotic desire in relation to the deficiency argument and the affinity argument. My claim is that the erotic desire of the philosopher is activated by the recognition of traces of the Ideas as something that the material world lacks and that, nevertheless, his soul is familiar with. This desire for the Ideas triggers the process of recollection, and thus erotic desire acquires a decisive role in the acquisition of knowledge in the Phaedo. In the final section of the paper, I highlight the contemporary relevance of Plato's epistemology of erotic desire.
Keywords: Deseo erótico; Teoría de la reminiscencia; Argumento de la deficiencia; Argumento de la afinidad; Plato's Phaedo; Erotic desire; Theory of Recollection; Deficiency argument; Affinity argument