Las emociones en el tribunal : Teoría e instrucciones de uso (Aristóteles, Retórica III) - Viano, Cristina (Synthesis.)
El largo y conocido análisis de las pasiones como instrumentos de persuasión en el Libro II de la Retórica se considera la fuente principal para reconstruir el complejo rompecabezas que es la teoría aristotélica de las emociones. Pero es en el Libro III, dedicado a la expresión lingüística del discurso (léxis) y al orden de sus partes (táxis), donde Aristóteles nos brinda de forma concreta las instrucciones para el uso de las emociones y los mecanismos psicológicos que atañen a la persuasión, como la mímesis y la empatía. El análisis diversificado del factor emocional en las distintas partes del discurso no solo complementa la "retórica de las pasiones" del Libro II, sino que permite también comprender mejor la estructura de la propia Retórica y demuestra que el tema de las pasiones puede considerarse uno de los hilos conductores de todo el tratado.