Tecnologias de sexo/gênero na Ginástica Artística : o processo de diferenciação sexual das argolas, barras assimétricas e mesa salto - Passos, Adriano Martins Rodrigues dos; Amgarten Quitzau, Evelise (2023)
Este artículo analiza el desarrollo de la gimnasia artística y las tecnologías sexo/género que instituyen, operan y sostienen la bicategorización de sus dispositivos y eventos. Por lo tanto, pensamos en esta modalidad como uno de los elementos del dispositivo deportivo cuyo funcionamiento es interdependiente y complementario al dispositivo sexo/género. Por medio de una investigación bibliográfica y un corte histórico que comienza en la segunda mitad del siglo XIX hasta el Código de Puntuación 2017-2020, buscamos evidenciar y problematizar el proceso de diferenciación de tres aparatos/eventos de gimnasia artística: anillas, estrictamente para hombres; barras asimétricas, creadas para mujeres; y mesa de salto, común para mujeres y hombres. Como resultado, encontramos que la diferenciación de dispositivos basada en el sexo/género del practicante refleja y responde a las necesidades de mantener el orden social de sexo/género y la división sexual del trabajo en cada momento histórico, operando así como instrumento que normaliza y normatiza el sexo/género, las expresiones de feminidad y masculinidad y el carácter arbitrario y obligatorio de la separación de hombres y mujeres en las competiciones deportivas.
This article analyzes the development of artistic gymnastics and the sex/gender technologies that institute, operate and sustain the bicategorization of its apparatuses and events. Therefore, we think of this modality as one of the elements of the sport device, whose functioning is interdependent and complementary to the sex/gender device. Through bibliographical research and a historical cut that begins in the second half of the nineteenth century until the 2017-2020 Code of Points, we seek to highlight and problematize the process of differentiation of three artistic gymnastics apparatuses/events: still rings, strictly for men; uneven bars, created for women; and vault table, common for women and men. As a result, it has been found that the differentiation of apparatuses based on the sex/gender of the athlete reflects and responds to the maintenance needs of the social order of sex/gender and the sexual division of labor in each historical moment, thus operating as a normalizing instrument, in particular as regards sex/gender, the expressions of femininity and masculinity, and the arbitrary and compulsory character of the separation of men and women in sports competitions.
Este artigo analisa o desenvolvimento da ginástica artística e das tecnologias de sexo/gênero que instituem, operam e sustentam a bicategorização dos seus aparelhos e eventos. Para tanto, pensamos essa modalidade como um dos elementos do dispositivo do esporte, cujo funcionamento é interdependente e complementar ao dispositivo sexo/gênero. Mediante pesquisas bibliográficas e um recorte histórico que começa na segunda metade do século XIX até o Código de Pontuação 2017-2020, buscamos evidenciar e problematizar o processo de diferenciação de três aparelhos/eventos da ginástica artística: argolas, estritamente para homens; barras assimétricas, criadas para mulheres; e mesa de salto, comum para mulheres e homens. Como resultado, constatamos que a diferenciação dos aparelhos, baseada no sexo/gênero do/da praticante, reflete e responde às necessidades de manutenção do ordenamento social do sexo/gênero e da divisão sexual do trabalho de cada momento histórico, operando, desse modo, como instrumento que normaliza e normatiza o sexo/gênero, as expressões de feminilidades e masculinidades e o caráter arbitrário e compulsório da separação de homens e mulheres nas competições esportivas.
Keywords: Gimnasia artística; Aparato; Tecnologías del sexo/Género; Femineidades; Masculinidades; Artistic gymnastics; Device; Technologies of sex/Gender; Femininities; Masculinities; Ginástica artística^lpt; Dispositivo; Tecnologias de sexo/Gênero; Feminilidades; Masculinidades