La economía popular organizada ante el neoliberalismo tardío. Dinámica de las acciones colectivas, contenido e incidencia de sus demandas. (Provincia de Corrientes, 2016-2019) - Kesque Hreñuk, Juan Ignacio (Revista de estudios regionales y mercado de trabajo.)
El modelo de acumulación que primó durante el periodo 2016-2019, promovió el retorno de la conflictividad social en la Argentina y la consolidación de nuevos actores laborales como la economía popular organizada. Ahora bien, reconociendo la vacancia de abordajes que conecten a esta dimensión y a este actor en el plano regional, nosotros presentamos un relevamiento de acciones contenciosas en la provincia de Corrientes. Por medio de un tratamiento cualitativo de una base cuantitativa de protestas, reconocimos la dinámica que asumió la conflictividad de este actor, el contenido y la forma en la que se desplegaron sus demandas durante el periodo. A partir del análisis efectuado, detectamos que durante el periodo operó un desplazamiento de demandas de carácter esencialmente defensivo ante el cambio de régimen económico hacia una ampliación de las mismas, incorporando dimensiones vinculadas con el cese de la represión de la protesta, la reducción de la violencia y las desigualdades de género, y la ampliación de derechos acompañando el impulso de leyes locales y nacionales. En última instancia, este vínculo conflictivo entre la economía popular y el Estado provincial constituye una expresión concreta de las relaciones laborales realmente existentes en mercados laborales periféricos.