Ganadores y perdedores de la pandemia en la provincia del Chaco a partir de datos administrativos - Ferrero, Lucas (Revista de estudios regionales y mercado de trabajo.)
Este trabajo se concentra en aspectos de la dinámica de empleo y empresarial para la provincia del Chaco, a partir de bases de datos administrativas de autoridades fiscales y previsionales originales. Las bases se forman a partir de distintas fuentes, incluyendo el Sistema Integrado Previsional Argentino, los montos imponibles del impuesto a los ingresos brutos a nivel de empresa-actividad en la provincia, y bases de datos y categorizaciones complementarias. Esta es una contribución en sí misma, tanto por el potencial de aplicaciones como por el trabajo insumido en su elaboración. A partir de estas bases, se ilustran indicadores agregados, grados variables de desagregación, a efectos de ilustrar segmentaciones relevantes. La aplicación incluye el período 2016-2021, con particular énfasis en los efectos del shock pandémico. Se realiza un análisis de incidencia del crecimiento, ilustrando casos de segmentación por tamaño. Luego se analiza la dinámica de entradas y salidas, transiciones, y segmentaciones asociadas a categorías tributarias y sectoriales. En cuanto al empleo se ilustra los efectos asimétricos por cohortes etarios, con mayor incidencia de contracción en los jóvenes. En cuanto a la empresa-actividad, se utiliza la base para identificar segmentos en función de categorías tributarias y radicación, actividad, exposición a medidas de cierre, entre otros criterios. Los segmentos de mayor escala a nivel de categorías tributarias y con menor facilidad para eludir tributos, en promedio, se contrajeron a nivel local y se expandieron segmentos con actividades interprovinciales. Las mayores expansiones se producen en empresas con domicilio fiscal en otras jurisdicciones. Algunas actividades locales, como las asociadas a servicios de logística y comercio electrónico, muestran expansiones en ingresos por ventas y empleo; en cambio, se observan contracciones en empleo en actividades comerciales minoristas, alquileres, entre otras. La metodología presentada es exploratoria.