Una aproximación a las trayectorias laborales de mujeres de origen paraguayo en La Plata y Gran La Plata - Riva, María Florencia (2023)
En las últimas décadas, la migración proveniente de países limítrofes hacia Argentina atravesó diversas transformaciones en lo que tiene que ver con sus flujos. Éstos han ido variando en base a la situación socioeconómica y/o política, tanto en el país de origen como en el receptor.Si bien los procesos migratorios implican un entramado de diferentes causas y motivaciones, los factores de índole económica y laboral no son los únicos factores que inciden a la hora de migrar. También influyen la reunificación familiar y la existencia de redes en el país receptor, que facilitan tanto los lugares de residencia, como la inserción laboral durante los primeros meses de estancia. La presente investigación se sitúa en el entrecruzamiento del campo de los estudios sociales del trabajo y los estudios migratorios. Nuestro objetivo analizar y describir las trayectorias laborales de mujeres de origen paraguayo que viven y trabajan en La Plata y Gran La Plata. En este marco general, los objetivos específicos de la investigación buscan examinar los sectores laborales en los que se insertan, el capital social que desenvuelven durante el proceso migratorio y la forma en que concilian trabajo y familia, desde una perspectiva de género.
In recent decades, migration from neighboring countries to Argentina has undergone various transformations in terms of its flows. These have varied based on the socio-economic and/or political situation, both in the country of origin and in the recipient. Although migratory processes involve a network of different causes and motivations, economic and labor factors are not the only factors that affect migration. Family reunification and the existence of networks in the receiving country also influence, which facilitate both the places of residence and the labor insertion during the first months of stay. This research is situated in the interweaving of the field of social studies of work and migration studies. Our goal is to analyze and describe the work trajectories of women of Paraguayan origin who live and work in La Plata and Gran La Plata. In this general framework, the specific objectives of the research seek to examine the labor sectors in which they are inserted, the social capital they develop during the migration process and the way in which they reconcile work and family, from a gender perspective.
Keywords: Migraciones laborales; Trayectorias laborales; Género; Capital social; Paraguay; Argentina; Labor migrations; Labor trajectories; Gender; Social capital; Paraguay; Argentina