La historia del medio. Interrogantes metodológicos en el estudio de publicaciones periódicas - Stedile Luna, Verónica (2023)
Este trabajo pretende dar cuenta de algunos énfasis observados en los abordajes teórico-metodológicos que proponen distintas investigaciones sobre publicaciones periódicas. Las preguntas por el tipo de temporalidad que estas despliegan, y el modo en que su estudio reconfigura o no una historia de la literatura han sido una constante en muchas de las reflexiones sobre el tema. Nos detenemos entonces en los problemas que suscita la pregunta por la relación de una revista con el tiempo en que se inscribe y aquel en el que es leída desde las historias literarias. Siguiendo ese mismo interrogante, proponemos, como exemplum, un corpus de revistas vinculadas a los movimientos de vanguardia de mediados de siglo en Argentina, principalmente el surrealismo, invencionismo y el arte concreto, en torno al cual puede plantearse un abordaje propio que atienda a lo que Jean-Louis Déotte denominó una "historia del medio", como lo que hay entre dos puntos del acontecimiento.
This work tries to analyze some insistences that we observe in the theoretical-methodological approaches proposed by different investigations about periodical publications. Questions about the type of temporality that they display, and the way in which their study reconfigures or not a history of literature, have been a constant in many of the reflections on the subject. We detail the problems that the question raises about the relation of a magazine with the time in which it is inscribed and that in which it is read from the histories of literature. Following that question, we propose, from the analysis of a corpus of magazines linked to the avant-garde movements of the mid-century in Argentina - surrealism, inventionism and concrete art- an own approach that meets what Jean-Louis Déotte thought as history of what's in between two points of the event.
Keywords: Revistas; Surrealismo; Invencionismo; Metodología; Temporalidad; Aparatos estéticos; Historia del medio; Magazines; Surrealism; Inventionism; Methodology; Temporality; Aesthetic Devices; History of in between