La enseñanza de las prácticas corporales en Educación Física : una investigación sobre la lógica interna de deportes, juegos y otras disciplinas - Saraví, Jorge Ricardo; Negri, Daniela; Mantiñán, Esteban Andrés; Laborda, Rodolfo; Lombardo, Néstor; Orlovsky, Mario; Aldao, Jorge; Marelli, Martín; Knell, Nicolás Andrés; Pellegrino, Antonio; Ruffino, José David (2017)
En este artículo presentaremos algunos avances del proyecto de investigación "Lógica interna, prácticas corporales y Educación Física" (actualmente en curso de desarrollo en la UNLP, Argentina). A través de un estudio cualitativo realizado en diversos deportes, juegos y otras disciplinas, nos interesa conocer y explicar cómo opera el conocimiento de la lógica interna de las prácticas al momento de ser enseñadas por parte de los docentes de Educación Física.Nuestro trabajo de campo se encuentra finalizado y luego de realizar los análisis de las observaciones, nos encontramos procesando los materiales surgidos de las entrevistas. Desde ese marco ofreceremos en esta ocasión resultados parciales y algunas primeras conclusiones investigativas.
In this paper we present some advances of the internal logic research project, body practices and Physical Education (currently under development at the UNLP, Argentina). Through a qualitative study in various sports, games and other disciplines, we are interested in knowing and explaining how knowledge of the internal logic of the practices operates at the moment of being taught by Physical Education teachers. Our fieldwork is finished and after analyzing the observations, we find ourselves processing the materials that emerged from the interviews. From this framework we will offer on this occasion partial results and some first investigative conclusions.
Neste artículo presentaremos alguns avanços do projeto de pesquisa "Lógica interna, práticas corporales y Educação Física" (atualmente desenvolvido na UNLP, Argentina). A través de um estudo qualitativo realizado em diversos esportes, jogos e outras disciplinas, nos interessa conhecer e explicar como opera o conhecimento da lógica interna das práticas ao momento de ser ensinadas por parte dos docentes de Educação Física. Nosso trabalho de campo está finalizado e logo de realizar os analises das observações, nos encontramos processando os materiais surgidos das entrevistas. Desde esse marco ofereceremos nesta vez resultados parciais y algumas primeiras conclusões investigativas.
Keywords: Educación física; Lógica interna; Prácticas corporales; Praxiología motriz; Investigación; Physical education; Internal logic; Body practices; Motor praxeology; Research; Educação física; Lógica interna; Práticas corporais; Praxiología motriz; Pesquisa^lpt