La acción sindical frente a la reestructuración global contemporánea : desafíos de la deslocalización internacional en sectores de servicio en Argentina - Del Bono, Andrea; Bulloni, María Noel (2018)
Aunque las formas de produccion de bienes y servicios que aplican estrategias de relocalizacion y externalizacion de actividades no son una novedad, en la actual fase del capitalismo global sus alcances adquieren ribetes ciertamente destacados, motivando la reflexion y el debate en diversos ambitos -politico, academico, sindical, entre otros. En este texto proponemos abonar dicho debate a partir de un abordaje centrado en dos actividades emblematicas del sector servicios en Argentina.
Although the industrial and service companies that apply off shoring and outsourcing strategies are not new, in the current phase of global capitalism their scope acquires a prominent relevance, and encourage reflection and debate in various areas - political, academic, trade union , among others. In this text we contribute to this debate, proposing an approach centered on two emblematic activities of the service sector in Argentina.
Keywords: Reestructuración global; Deslocalización; Acción sindical; Global restructuring; Offshoring; Trade union action