Jean Louis Vastey y la revolución epistemológica haitiana - Balbuena, Yamila; Bruschetti, Lucas (2020)
Jean Louis Vastey(1781-1820) fue uno de los principales pensadores del proceso revolucionario haitiano, con una prolifica y abundante obra teorico-conceptual que produjo fundamentalmente entre los anos 1814 y 1819. Este articulo busca recuperar su figura como parte de aquellas voces pioneras que pensaban criticamente desde el Sur discutiendo y disputando el relato hegemonico eurocentrado, desde una perspectiva feminista y decolonial. Se destaca y problematiza la importancia de su obra como material ineludible de consulta, en tanto se nos presenta como uno de los principales y primeros aportes a la teoria antirracista, antiesclavista y anticolonial.
Jean Louis Vastey (1781-1820) was one of the main thinkers of the Haitian revolution. Being a prolific writer, he produced a wide theoretical-conceptual work, mainly between 1814 and 1819. From a feminist and decolonialistic approach, this article seeks to pose him as one of the pioneering voices that critically argued against the hegemonic Eurocentric account. His work is to be highlighted as unavoidable reference material, since it is presented as one of the main and first contributions to anti-racist, antislavery and anti-colonial theory.
Keywords: Vastey; Haití; Pensamiento Crítico; Antirracismo; Antiesclavismo; Anticolonial; Vastey; Haiti; Critical thinking; Anti-racism; Antislavery; Anti-colonialism