Curriculum y formación docente en el contexto de la (post) pandemia - Boulan, Noralí (2023)
El presente artículo se conforma mediante las primeras exploraciones conceptuales de una investigación en ;curso que procura analizar la constitución identitaria de docentes noveles que han transitado su formación ;inicial en el contexto de aislamiento - y la consecuente virtualización de las prácticas educativas - y que ;deben insertarse en el campo profesional en el marco del regreso a la presencialidad escolar. Se recuperan ;reflexiones en torno de las políticas curriculares para la Formación Docente Inicial (FDI) en el contexto ;atravesado por la pandemia, atendiendo principalmente a los planteos producidos en los contextos de ;aislamiento social así como presentamos algunas nociones que inviten a pensar el campo curricular en el ;actual contexto, es decir, en la era de la (post) pandemia. Para esto, retomaremos algunos postulados de las ;vastas investigaciones respecto del curriculum como texto político, posmoderno, posestructuralista y ;deconstructivo (PINAR, 2014; DE ALBA, 1995, 2021; LOPES, 2013, 2015).
This article is based on the first conceptual explorations of an ongoing research that seeks to analyze the ;identity constitution of novice teachers who have undergone their initial training in the context of isolation ;- and the consequent virtualization of educational practices- and who must enter the professional field in ;the context of the return to school attendance. Reflections on curricular policies for Initial Teacher ;Education (ITE) in the context crossed by the pandemic are recovered, focusing mainly on the approaches ;produced in the contexts of social isolation, as well as presenting some notions that invite to think the ;curricular field in the current context, that is, in the era of the (post) pandemic. For this, we will take up ;some postulates of the vast researches regarding the curriculum as a political, postmodern, poststructuralist ;and deconstructive text (PINAR, 2014; DE ALBA, 1995, 2021; LOPES, 2013, 2015).
O presente artigo tem como base as primeiras explorações conceituais de uma pesquisa em andamento que ;busca analisar a constituição identitária de professores iniciantes que realizaram sua formação inicial em ;contexto de confinamento - e a consequente virtualização das práticas educativas - e que devem ingressar ;no campo profissional no contexto do retorno à presença escolar. Este trabalho analisa as reflexões sobre ;as políticas curriculares para a Formação Inicial de Professores (Initial Teacher Education - ITE) no ;contexto da pandemia, enfocando principalmente as abordagens produzidas nos contextos de confinamento ;social, além de apresentar algumas noções que nos convidam a pensar o campo curricular no contexto atual, ;ou seja, na era da (pós) pandemia. Para isso, retomaremos alguns postulados da vasta pesquisa sobre o ;currículo como um texto político, pós-moderno, pós-estruturalista e desconstrutivo (PINAR, 2014; DE ;ALBA, 1995, 2021; LOPES, 2013, 2015).
Keywords: Curriculum; Formación docente; Pospandemia; Curriculum; Teacher training; Post pandemic; Currículo^lpt; Formação de professores; Pós-pandemia