Trabajar en Plataformas en Argentina : usos y valoraciones de esta nueva modalidad de trabajo - Longo, Julieta; Busso, Mariana; Fernández Massi, Mariana (2023)
El objetivo de este artículo es analizar el trabajo en plataforma en Argentina como alternativa escogida por un segmento de la fuerza de trabajo. Para ello se indagarán los usos y valoraciones que quienes allí se desempeñan hacen de este tipo de trabajo. Con el objetivo de visibilizar situaciones antagónicas que están detrás del fenómeno de la economía de plataformas, seleccionamos dos casos que responden a distintos tipos de servicios: de reparto (entrega a domicilio) y de diseño gráfico. Asimismo, la fuerza de trabajo que congregan presenta características diversas en función a la complejidad de la tarea desempeñada. Mientras que las plataformas de reparto ofrecen servicios físicos de complejidad baja, las de diseño brindan servicios virtuales de media y alta calificación. El análisis se basa en datos primarios, que responden a una estrategia metodológica cualitativa. Se realizaron entrevistas en profundidad a trabajadores y trabajadoras de ambos tipos de plataforma en dos ciudades (Ciudad Autónoma de Buenos Aires y La Plata). El principal aporte radica en identificar y sistematizar distintos usos y valoraciones del trabajo de plataformas en Argentina, lo cual permite echar luz sobre los motivos por los que se escoge desempeñar esta actividad laboral.
The aim of this article is to analyse platform work in Argentina as an alternative chosen by a segment of the workforce. To this end, we explore the uses and valuations that those who work there make of this type of work. With the aim of making visible antagonistic situations that lie behind the phenomenon of the platform economy, we select two cases related to different types of services: delivery (home delivery) and graphic design. Likewise, the workforce they bring together has different characteristics depending on the complexity of the task performed. While delivery platforms offer physical services of low complexity, design platforms offer virtual services of medium and high qualification. The analysis is based on primary data, which respond to a qualitative methodological strategy. We conducted indepth interviews with workers from both types of platforms in two cities (Buenos Aires City and La Plata). The main contribution lies in identifying and systematising different uses and valuations of platform work in Argentina, which allows us to shed light on the reasons for choosing to carry out this work activity.
O objetivo do artigo é analisar o trabalho em plataformas digitais na Argentina como alternativa ;escolhida por um segmento da força de trabalho. Com esse fim, serão pesquisados os usos e as valorações que as pessoas que ali trabalham fazem dessa modalidade de trabalho. Com o objetivo de tornar visíveis situações antagônicas que estão por trás do fenômeno da economia de plataformas até no mesmo território, selecionamos dois casos que oferecem diferentes tipos de serviços: delivery e design gráfico. Da mesma forma, a força de trabalho que eles congregam tem características diversas dependendo da complexidade da tarefa desempenhada. Enquanto as plataformas de entrega oferecem serviços físicos de baixa complexidade, as plataformas de design oferecem serviços virtuais de média e alta qualificação. Metodologicamente a análise baseia-se em dados primários, que respondem a uma estratégia qualitativa de investigação. Foram realizadas entrevistas em profundidade com trabalhadores de ambos tipos de plataformas em duas cidades (Cidade de Buenos Aires e La Plata). A principal contribuição está em identificar e sistematizar diferentes usos e valorizações do trabalho em plataformas ;digitais na Argentina, o que contribui para a compreensão das motivações que os trabalhadores têm ao ;escolher essa atividade laboral.
Keywords: Economía de Plataformas; Trabajo de plataformas; Reparto; Diseño gráfico; Latinoamérica; Argentina; Platform Economy; Platform work; Delivery; Graphic design; Latin America; Argentina; Economia de plataforma^lpt; Trabalho em plataformas; Delivery; Design gráfico; América latina; Argentina