La sabiduría del rey : valor y representación del concepto en algunos pasajes de obras de Alfonso X - Disalvo, Santiago; Varela, Fernanda (2023)
En diversos pasajes y en el sistema de prólogos de las obras en prosa confeccionadas por voluntad de Alfonso X en su scriptorium, así como en la poesía de las Cantigas de Santa María, puede apreciarse la función del concepto de sapientia en múltiples niveles y con distintos matices: desde el fondo bíblico veterotestamentario hasta los ecos clásicos filosóficos, el vínculo del rex sapiens con el imperator litteratus, e incluso el doble filo de una espada de la sabiduría que puede darse generosa y santamente o bien ser instrumento diabólico. En los celebrados 800 años del nacimiento de Alfonso X (1221-2021), un rey hispánico singular que, a la vez, es cifra y figura de tantos otros "gobernantes sabios" medievales y antiguos, proponemos el recorrido de este tópico en algunas de sus obras, concepto de profundidad a la vez filosófica y religiosa, adherido a la memoria histórica de un monarca auctor y trovador.
In various passages and in the system of prologues of the prose works prepared by Alfonso X's will in his scriptorium, as well as in the poetry of the Cantigas de Santa María, the function of the concept of sapientia may be appreciated at multiple levels and with different nuances: from the Old Testament biblical background to the classical philosophical echoes, the link between rex sapiens and the imperator litteratus, and even the double edge of a sword of wisdom that can be given generously and holy or be a diabolical instrument. In the celebrated 800th anniversary of Alfonso X's birth (1221-2021), a unique Hispanic king who, at the same time, is the pith and the figure of many other medieval and ancient "wise rulers", we propose the journey of this topic in some of his works, a concept of both philosophical and religious depth, adhered to the historical memory of an auctor and troubadour monarch.
Keywords: Alfonso X; Estoria de España; General Estoria; Cantigas de Santa María; Sabiduría; Alfonso X; Estoria de España; General Estoria; Cantigas de Santa María; Wisdom