Celestina y el ajusticiamiento de Pármeno y Sempronio a la luz de la ley humana - Lizabe, Gladys (2023)
Tras el homicidio de la vieja Celestina, en pocas horas sus asesinos son ajusticiados y terminan "descabezados en la plaza" como "públicos malhechores, con pregones que manifestaban su delito". En este marco, la presente investigación reflexiona sobre algunos aspectos vinculados específicamente con el degollamiento de Pármeno y Sempronio a la luz de la ley humana administrada por el concejo y el alguacil y ejecutada por el verdugo de la ciudad. Realidad instalada en el imaginario y en las prácticas legales de la época, la pena capital por degollamiento era de larga data en Europa y en la Península Ibérica; así, en el fin desastroso de Pármeno y Sempronio, Celestina interpelaba a los lectores de fines del siglo XV a revivir y revisar una de las formas reales y más crueles e indeseadas del morir.
After the murder of Celestina, in a few hours her murderers are executed and end up "beheaded in the square" as "public malefactors, with proclamations that manifested their crime". In this framework, this research reflects on some aspects specifically linked to the beheading of Pármeno and Sempronio in light of human law administered by the city council and bailiff and executed by the executioner. As a reality installed in the imaginary and legal practices of the time, the death penalty for beheading was long-standing in Europe and the Iberian Peninsula; thus, in the disastrous end of Pármeno and Sempronio, Celestina challenged readers at the end of the 15th century to revive and review one of the cruelest and most unwanted real forms of dying.
Keywords: La Celestina; Pármeno y Sempronio; Degollamiento; La Celestina; Pármeno and Sempronio; Beheading