Visibilizando el deporte femenino : el caso del Club Argentino Femenino de Deportes Ima Sumac, 1920s-1930s - Anderson, Patricia (2023)
El Club Argentino Femenino de Deportes Ima Sumac fue una institución desde la cual se articuló un temprano civismo que estaba focalizado en la acción pública y el derecho al deporte. Su presencia en los campos deportivos de la ciudad de Buenos Aires durante las décadas de 1920 y 1930 contribuyó a visibilizar y legitimar el deporte femenino. El uso de metodología visual complementa el escaso material escrito sobre esta institución y permite ahondar en las relaciones y dinámicas que contribuyeron a su éxito.
The Club Argentino Femenino de Deportes Ima Sumac was an institution that expressed an early civism focused on public action and the right to practice sports. Its presence in the sporting fields of Buenos Aires during the 1920s and 1930s contributed to legitimize and visibilize female sports. The use of visual methodology complements the scarcity of written sources and helps to deepen the analysis of the relations and dynamics that contributed to its success.
Keywords: Feminismo; Deportes; Clubes; Cultura visual; Corporalidad; Feminism; Sports; Clubs; Visual culture; Bodies