Fuentes para el abordaje de una década (¿o más?) de la Educación Física argentina: la biblioteca de César S. Vásquez conservada en el Centro de Documentación Histórica. ISEF N° 1 "Dr. Enrique Romero Brest" - Pereyra, Martín Alejandro (2023)
Este trabajo tiene como objetivo principal difundir la existencia de la biblioteca personal de César S. Vásquez conservada en el Centro de Documentación Histórica perteneciente al ISEF N° 1 "Dr. Enrique Romero Brest". Se realizará un recorrido sobre su llegada a este repositorio, cómo está organizada y los modos de acceso a la misma. También se detallarán algunos documentos que este archivo personal atesora con la intención de realizar una aproximación a nuevas líneas de investigación. En particular, se hará foco en las compilaciones documentales realizadas por Vásquez y en especial sobre un documento que recopila gran cantidad de recortes periodísticos que recorren toda su gestión al frente de la Dirección General de Educación Física desde 1938 hasta 1947. Por su parte, el abordaje de un conjunto de documentos personales para la historización de cuestiones institucionales, presenta un desafío y un incentivo, dada la naturaleza de estas fuentes primarias, como complemento de la abundante producción académica generada hasta la actualidad vinculada a este ente gubernamental y sus distintas iniciativas. De igual modo, estos materiales contienen valiosa información acerca de las distintas instituciones por las que este personaje transitó su vida profesional, aspecto que invita a la investigación de dichas entidades en particular como así también, las posibles relaciones entre éstas y la Dirección General que reguló la Educación Física nacional durante casi una década.
The main objective of this work is to disseminate the existence of the personal library of César S. Vásquez preserved in the Centro de Documentación Histórica belonging to the ISEF N°. 1 "Dr. Enrique Romero Brest". There will be a tour of its arrival in this repository, how it is organized and the ways of accessing it. Some documents that this personal archive treasures with the intention of making an approach to new lines of investigation will also be detailed. In particular, the focus will be on the documentary compilations made by Vásquez and especially on a document that compiles a large number of newspaper clippings that cover his entire tenure as head of the Dirección General de Educación Física from 1938 to 1947. For his part, the approaching a set of personal documents for the historicization of institutional issues, presents a challenge and an incentive, given the nature of these primary sources, as a complement to the abundant academic production generated to date linked to this government entity and its various initiatives. In the same way, these materials contain valuable information about the different institutions through which this character passed his professional life, an aspect that invites the investigation of said entities in particular, as well as the possible relationships between them and the Dirección General that regulated national Physical Education for almost a decade.
Keywords: César S. Vásquez; Dirección General de Educación Física; Historia de la educación física; Cultura física; Centro de Documentación Histórica ISEF N° 1; César S. Vásquez; Dirección General de Educación Física; History of physical education; Physical culture; Centro de Documentación Histórica ISEF N° 1