Gestión del crecimiento urbano en el frente costero metropolitano y nuevas territorialidades - Cirio, Gastón; Munafó, Cecilia Andrea (2019)
El presente trabajo aborda la problemática del proceso de gestión de la expansión urbana hacia el frente costero metropolitano de Buenos Aires, a partir del análisis del caso proyecto Nueva Costa del Plata (NCdP), emprendimiento inmobiliario que afecta tierras ambientalmente frágiles en dos partidos del litoral sur. Para ello, se asume que es la existencia de relaciones contradictorias entre actores con diferentes capacidades de poder el principal factor constitutivo de la dinámica espacial. En consecuencia, la gestión territorial es abordada desde una perspectiva crítica, asumiendo que se trata de un proceso complejo de pugna entre diferentes proyectos sostenidos e impulsados por diversos actores sociales, donde el Estado y la densidad normativa del territorio asumen un rol protagónico. En este contexto, el objetivo del trabajo es aportar elementos para la comprensión del conflicto en torno a los proyectos de apropiación y transformación del territorio en disputa, así como a las territorialidades resultantes de este proceso de gestión conflictivo. La metodología utilizada es cualitativa, basada fundamentalmente en el análisis de contenido sobre fuentes documentales secundarias y el análisis sobre entrevistas semiestructuradas a informantes clave. Asimismo, se realiza una síntesis de los aspectos más significativos del caso a partir de la combinación de categorías conceptuales propuestas por diversos autores en una matriz síntesis.
This paper addresses the problem of the management process of urban expansion to the metropolitan coastal front of Buenos Aires, from a case study "Nueva Costa del Plata project", real estate project that affects environmentally fragile lands in two south coastal districts. For this, it is assumed that it is the existence of contradictory relationships between actors with different capacities to be the main factor constituting the spatial dynamics. Consequently, territorial management is approached from a critical perspective, assuming that it is a complex process of struggle between different projects supported and promoted by different social actors, where the State and the territorial density of the territory assume a leading role. In this context, the objective of the work is to provide elements for the understanding of the conflict around the appropriation and transformation projects of the territory in dispute, as well as the territorialities resulting from this conflictive management process. The methodology used is qualitative, based mainly on the analysis of content on secondary documentary sources and the analysis of semi-structured interviews with key informants. Likewise, a synthesis of the most significant aspects of the case is made from the combination of conceptual categories proposed by different authors in a synthesis matrix.
No presente trabalho, aborda-se a problemática do processo de gestão da expansão urbana na costa metropolitana de Buenos Aires, a partir da análise do projeto Nueva Costa del Plata (NCdP), empreendimento imobiliário que afeta terras ambientalmente frágeis no litoral sul. Para tanto, assume-se que o principal fator constituindo desta dinâmica espacial é existência de relações contraditórias entre atores com diferentes capacidades de poder. Em consequência, a gestão territorial é abordada com base numa perspectiva crítica, assumindo-se que se trata de um processo complexo entre diferentes projetos sustentados e impulsionados por diversos atores sociais, no qual o Estado e a densidade normativa do território assumem um papel protagonista. Neste contexto, o objetivo da pesquisa é elencar elementos para a compreensão do conflito em torno dos projetos de apropriação e transformação do território em disputa, assim como as territorialidades resultantes deste conflitivo projeto. La metodologia utilizada é qualitativa, baseada fundamentalmente na análise de conteúdo, a partir de fontes documentais secundárias e de entrevistas semiestruturadas feitas com informantes-chave. Por fim, realiza-se uma síntese dos aspectos mais significativos do caso a partir da combinação de categorias conceituais propostas por diversos autores numa matriz de síntese que elaboramos.
Keywords: Gestión territorial; Crecimiento urbano; Territorialidades; Conflicto; Territorial management; Urban growth; Territorialities; Conflict; Gestão territorial; Crescimento urbano; Territorialidades; Conflito^lpt