De la "cultura nula o insuficiente" a la "cultura general". Las transformaciones académicas e institucionales en la Universidad Obrera Nacional durante el posperonismo (1955-1959) - Koc Muñoz, Álvaro Sebastián (Revista iberoamericana de educación superior.)
El trabajo que se presenta a continuación tiene por objetivo presentar las transformaciones académicas acontecidas en la Universidad Obrera Nacional durante el periodo inmediatamente posterior al derrocamiento del peronismo en manos de la autodenominada "Revolución Libertadora" en 1955. En este sentido, buscaremos establecer cuáles fueron las premisas que orientaron dichas transformaciones en el marco de la -denominada por los actores- "lucha por la autonomía y jerarquización" de la casa de estudios en el contexto político posperonista y cuál fue el origen de las mismas. Con base en la naturaleza temática propuesta en el presente estudio, esta tarea será realizada sobre el análisis documental o "documentación" de diversas fuentes escritas tales como la prensa, documentación parlamentaria y documentación institucional, tanto editada como inédita.