Universidad Obrera Nacional: hacia la construcción de una nueva perspectiva - Koc Muñoz, Álvaro Sebastián (Question.)
El presente artículo se centrará específicamente en la Universidad Obrera Nacional. Indagaremos, en un primer momento, en las distintas posiciones bibliográficas acerca del surgimiento y consolidación de la mencionada casa de altos estudios, durante el segundo gobierno de Perón (1946-1955). Para ello utilizaremos como fuente documental la revista que dicha Universidad publicó entre 1953 y 1955, año del golpe de Estado autodenominado "Revolución Libertadora". Analizaremos -en un segundo momento- en qué medida esta apoya o no las distintas posiciones bibliográficas en torno a la expansión de la educación técnica en general y de la Universidad Obrera Nacional en particular en el período denominado "Primer Peronismo" (1944-1955). Luego analizaremos una selección de los discursos que aparecen en la mencionada publicación y, hacia el final del trabajo, las conclusiones a las que hemos arribado.