Análisis de las consignas de lectura literaria en la enseñanza mediada por tecnología. Algunos aportes para la formación docente - Dapino, María; Peláez, Agustina; Bajo Isusi, Florencia (2021)
En este trabajo analizamos las propuestas educativas que se elaboraron en distintas provincias de la Argentina para dar continuidad pedagógica en el área de Lengua/Prácticas del Lenguaje para primer ciclo del Nivel Primario a partir de las medidas de prevención por el virus COVID 19. El interés central es analizar las consignas de lectura literaria como instrumentos mediadores a disposición de docentes y familias para fomentar la educación literaria en los pequeños lectores. En primer lugar, se presentan algunas discusiones que se dan en el campo de la formación literaria en torno a los objetivos del área, las situaciones de enseñanza y los textos a leer. La perspectiva teórica que asumimos es la que considera que enseñar a leer literatura supone promover situaciones de intercambio donde los lectores interactúen entre sí y con los textos para elaborar interpretaciones cada vez más complejas acerca de las obras (Lerner, 2001; Colomer, 2008; Munita y Manresa, 2012). El análisis que se presenta en la segunda parte pone en evidencia las maneras en las que se actualizan las tensiones y discusiones en el campo de la Didáctica de la literatura. Finalmente, planteamos algunas conclusiones que pueden resultar fructíferas para quienes se desempeñan en el campo de la formación docente inicial y continua.
In this paper we analyze the educational proposals that were developed in different provinces of Argentina to provide pedagogical continuity in the area of Language/Language Practices for the first cycle of the Primary Level on the basis of COVID 19 prevention measures. The main interest is to analyze the literature reading instructions as mediating tools available to teachers and families to promote literature education in young readers. First of all, we present some discussions that take place in the field of literature education around the objectives of the area, the teaching situations and the texts to be read. The theoretical perspective we assume is the one that considers that teaching to read literature involves promoting exchange situations where readers interact with each other and with the texts to elaborate increasingly complex interpretations about the works (Lerner, 2001; Colomer, 2008; Munita and Manresa, 2012). The analysis presented in the second part highlights the ways in which tensions and discussions are actualized in the field of Didactics of literature. Finally, we propose some conclusions that may be interesting for those who work in the field of initial and continuing teacher education.
Keywords: Educación literaria; Consignas de lectura; Mediación literaria; Educación mediada por tecnología; Formación docente; Literature education; Reading instructions; Literature mediation; Teacher training; Technology-mediated education