¿Nuevo giro a la izquierda o transformación del conflicto político? - Ramírez Gallegos, Franklin (Cuestiones de Sociología.)
El texto analiza el segundo "giro a la izquierda" del siglo XXI en América Latina a la luz de las reconfiguraciones del campo de la lucha política en la última década. Al efecto, se delinea un rastreo de tres procesos concurrentes: el auge autoritario, la radicalización de las derechas y la fragmentación del campo popular. En su conjunto, tales dinámicas desplazan del centro del conflicto la polaridad entre el proyecto neoliberal y el proyecto participativo, gravitacional en la región desde los años noventa del pasado siglo, y acotan el abanico de alternativas disponibles para los gobiernos populares.