Indicadores de desempeño: naturaleza, utilidad y construcción - Stubbs, Edgardo (2004)
Los indicadores de desempeño han adquirido trascendencia a partir del establecimiento de la filosofía de gestión de calidad total. Constituyen importantes herramientas de gestión que proveen un valor de referencia a partir del cual se pueden realizar mediciones. En el presente trabajo se analizan los distintos puntos de vista existentes en relación a su naturaleza y utilidad. Se discute el carácter objetivo-subjetivo de los indicadores de desempeño y se puntualiza la diferencia con las estadísticas. Se analiza también a este tipo de indicadores como una herramienta útil en el proceso de evaluación y se revisa su metodología de construcción.
Performance indicators has become important since the management philosophy of total quality was established. They are management tools which provide a reference value for carrying out measurements. In this paper different points of view are analyzed in relation to its nature and utility. The objective-subjective character of performance indicators is discussed, and the difference is pointed out according to statistics. This type of indicators is also analyzed as a useful tool in the process of evaluation and its methodology of construction.
Keywords: Indicadores de desempeño; Evaluación; Gestión de calidad; Medición del desempeño; Estadísticas bibliotecarias; Naturaleza del desempeño; Bibliotecas; Performance indicators; Evaluation; Quality management; Performance measurement; Library statistics; Nature of performance; Libraries