Identidad y violencia - Femenías, María Luisa (La manzana de la discordia.)
Apelando a filósofas como Simone de Beauvoir, Celia Amorós, y Iris Young, entre otras, este trabajo define y caracteriza la violencia contra las mujeres en el marco del debate entre feminismo de la igualdad, basado en el racionalismo de la Ilustración, y el feminismo de la diferencia, basado en el rechazo post estructuralista al ideario liberal. El texto se centra en la concepción política de la «identidad» en su inter sección con la variable «mujeres» en el marco de los denominados «nuevos movimientos sociales» que son la base de los «nuevos conflictos sociales» y, consecuen temente, de las «nuevas identidades sociales» de con juntos emergentes en lucha por su reconocimiento. Se entra en diálogo con la realidad latinoamericana al abordar el problema de la violencia como un problema de importancia global, rescatando los valores univer salistas e igualitaristas de la Ilustración.