Ideas e intelectuales en la formación de una red sudamericana antifascista - Celentano, Adrián (2006)
Presentar la experiencia del antifascismo intelectual es una forma de pensar el lazo entre cultura y política en la gran confl agración del siglo XX: la segunda guerra mundial.Desarrollamos aquí las prácticas de agrupamientos culturales que en Argentina, Chile, Uruguay y Brasil se inscribieron en ese combate de escala universal, así nos aproximamos a la forma que tomó la práctica de asociación intelectual mas importante después de la Reforma Universitaria. Reconstruimos aquí la experiencia de una red intelectual durante el período 1935-1943, la Asociación de Intelectuales, Artistas, Periodistas y Escritores (AIAPE), fundada en Argentina por Aníbal Ponce, junto a un conglomerado de intelectuales de izquierda, comunistas, liberales, socialistas y demócratas progresistas. Abordaremos la defi nición del trabajo intelectual propugnado por esa red y el enfoque de la situación política latinoamericana, la relación con el desarrollo del fascismo, el análisis de la cultura en Argentina, qué problemas, escritores, poetas y pintores se insertan en la red, cuáles son sus interlocutores. Estas son ejes que recorremos a través de sus revistas Unidad, Nueva Gaceta y otros emprendimientos como "Ediciones AIAPE" y "Cuadernos de AIAPE".
Introducing the experience of intellectual antifascism is a way of thinking about the bond between culture and politics within the great construct of the 20th century: World War II.Here we develop the practice of cultural grouping where Argentina, Chile, Uruguay and Brazil joined this worldwide scale combat. This way, we get closer to the development of the most important practice of intellectual association ranked right below the University Reform. We rebuild the experience of an intellectual network during the 1935-1943 period, which is the Asociación de Intelectuales, Artistas, Periodistas y Escritores (AIAPE), founded in Argentina by Aníbal Ponce, together with a group of leftist intellectuals, communists, liberals, socialists and progressive democrats among others. We will review the defi nition of intellectual work proposed by this network and the focus within Latin American political situation, its relation with the development of fascism, the analysis of Argentinean culture, the problems, writers, poets and painters who join this network, and who their interlocutors are. We will go through all these foundations by reviewing the magazines: Unidad, Nueva Gaceta and other enterprises such as "Ediciones AIAPE" and "Cuadernos del AIAPE".
Keywords: Red antifacista; Cultura; Política; Literatura; Revistas; Antifascist network; Culture; Politics; Literature; Magazine