Hermética versus hermenéutica. Sobre el intento de Heinrich Rombach de sobrepasar el pensar de Heidegger, y la carta con la respuesta de Rombach - Volpi, Franco (Contrastes. Revista Internacional de Filosofía.)
El artículo que se presenta aquí traducido se editó en alemán en un volumen homenaje al filósofo Heinrich Rombach, quien se ha sabido unido a la «escuela de Freiburg » (en Briesgau) y determinado por la conexión entre Husserl y Heidegger, que, a pesar de las diferencias, es Fenomenología. Amigos, colegas y discípulos del profesor Rombach, por entonces profesor activo de la Universidad de Würzburg, dejaron en ese volumen huellas de haber oteado brechas y caminos muy distintos, en pos de alcanzar espacios abiertos, libres y diversos, propios de un filosofar que se sabe estructural, intermundano e intercultural. La participación de Franco Volpi, que se concentró en el Welt und Gegenwelt de Rombach, caminó a la par de quienes transitaron el primero de los tres movimientos, que emprendió la filosofía de Rombach y que se llama Hermética filosófica. Inspirado, pues, por la lectura del Welt und Gegenwelt, Volpi defiende que con el proyecto de la hermética el pensar de Rombach aventaja, de modo radical, la Zeitkritik de Heidegger de los fundamentos epocales, en cuyo caso el profesor italiano pone a consideración el aporte de la Hermética en la tradición de la filosofía alemana, que alcanza al fundador de la escuela hermeneútica. La carta de respuesta de Rombach, por su lado, desmiente el haber tenido que ver con la Zeitkritik heideggeriana, y lleva a primer plano lo fundamental del fenómeno hermético, esto es, la unidad inmediata e inseparable de ser humano y realidad, lo cual acontece como el respectivo caminar juntos o a la par, y sería algo con lo cual se topa quien lo pueda ver. Hermética sería entonces el arte de ver esa unidad inmediata.