Geografías en disputas: Los cambios en los discursos geográficos de la Argentina (1852-1905) - Mazzitelli Mastricchio, Malena (2015)
El trabajo analiza cuatro obras geográficas claves publicadas entre fines del siglo XIX y principios de XX en un contexto en el cual se buscaba crear una "geografía nacional oficial" acorde al proyecto nacional. El corpus seleccionado está en función de su impacto en la geografía argentina, en la cartografía y la resonancia que tuvieron para los distintos proyectos nacionales. Las obras de Víctor Martín De Moussy y Woodbine Parish fueron las primeras descripciones geográficas y estadísticas de la Confederación Argentina y la provincia de Buenos Aires, respectivamente. La obra de Francisco Latzina describió una geografía unificada para todo el territorio del país. Ya en el siglo XX el Ministerio de Educación seleccionó el trabajo del erudito Carlos Urien para ser la geografía oficial de la Nación y como tal ser enseñada en las escuelas. Las cuatro obras se destacan por fundar una geografía que acompañó el proceso de construcción del estado-nacional moderno de la Argentina.
This paper discusses four key geographical works published between the late 19th and early 20th centuries in the context of competing proposals about creating an "official national geography." The analyzed corpus has been selected on the basis of its impact on Argentine geography, cartography, and nation-building. The works of Victor Martin De Moussy and Woodbine Parish were the first important geographical and statistical descriptions of the Confederación Argentina and the Provincia de Buenos Aires respectively. The work of Francisco Latzina built upon these two works and was the first to unite the country into its approximate territorial whole. In the early 20th century, the erudite scholarship and cartography of Carlos Urién were selected by the Ministry of Education to be used in primary schools and to fulfill the role of official geography. These four works stand out for their processual and geographic construction of the modern Argentine nation-state.
Keywords: Argentina; Geografía nacional; Construcción geográfica; National geography; Geographic construction; Argentina