Geografías en disputas: Los cambios en los discursos geográficos de la Argentina (1852-1905) - Mazzitelli Mastricchio, Malena (Journal of Latin American Geography.)
El trabajo analiza cuatro obras geográficas claves publicadas entre fines del siglo XIX y principios de XX en un contexto en el cual se buscaba crear una "geografía nacional oficial" acorde al proyecto nacional. El corpus seleccionado está en función de su impacto en la geografía argentina, en la cartografía y la resonancia que tuvieron para los distintos proyectos nacionales. Las obras de Víctor Martín De Moussy y Woodbine Parish fueron las primeras descripciones geográficas y estadísticas de la Confederación Argentina y la provincia de Buenos Aires, respectivamente. La obra de Francisco Latzina describió una geografía unificada para todo el territorio del país. Ya en el siglo XX el Ministerio de Educación seleccionó el trabajo del erudito Carlos Urien para ser la geografía oficial de la Nación y como tal ser enseñada en las escuelas. Las cuatro obras se destacan por fundar una geografía que acompañó el proceso de construcción del estado-nacional moderno de la Argentina.