Gestión del duelo y padecimiento en jóvenes varones privados de libertad en cárceles bonaerenses - Colanzi, Irma (Del prudente saber y el máximo posible de sabor.)
En este artículo abordaremos una problemática que caracteriza el encierro punitivo y que se evidenció particularmente durante el momento de Aislamiento Preventivo Social y Obligatorio (aspo), en la situación de emergencia sanitaria. A partir de la situación de la pandemia por covid -19, se exacerbó a nivel social, un registro de la gestión del duelo y el sufrimiento, que constituyen un modo de control punitivo habitual en las cárceles: la imposibilidad de la elaboración del duelo y el control a través del hacer sufrir. La situación de incertidumbre permanente, la falta de contacto con familiares y redes de afectos, o el uso de celulares como artefactos de vigilancia, así como también el registro de emociones propias de una emergencia sanitaria, propició procesos de gran padecimiento mental con características específicas en el caso de las masculinidades. En esta línea, nos interesa analizar cómo el control del sufrimiento y la gestión del duelo operan en el sometimiento de los varones jóvenes en contexto de encierro punitivo. Consideraremos la noción de necropolítica de Joseph-Achille Mbembé, a fin de caracterizar los procesos de duelo y gestión del sufrimiento en jóvenes varones encarcelados, haciendo énfasis en las estrategias implementadas durante la pandemia, al momento de contemplar el acceso a la salud/salud mental y el género como principal determinante de la misma. La metodología de la investigación es cualitativa, con un diseño flexible y de investigación-acción. Se implementaron dos técnicas de recolección de datos: entrevistas semi-dirigidas a actores abocados a intervenciones en salud mental y cárceles y encuestas con varones jóvenes (18 a 24 años) privados de libertad. Los datos analizados se sustentan en la investigación financiada por el conicet. Se efectuó una triangulación metodológica a través del uso de encuestas, entrevistas y registros de espacios de sensibilización de las masculinidades destinados a varones que se encuentran detenidos en el marco del Programa Integral de Atención y Tratamiento para Jóvenes Adultos (piatja-spb). Estos espacios se efectuaron en las Unidades N.° 1 y N.° 45 del Servicio Penitenciario Bonaerense (en adelante spb).