En torno al concepto de "prescindencia": la corriente sindicalista al frente de la CGT (1930-1935) - García, Leandro (2017)
El presente artículo revisa la actuación de la corriente sindicalista al frente de la Confederación General del Trabajo, durante el primer lustro de vida de dicha central obrera (1930-1935). Para ello, se focaliza en la interpretación que los mismos actores sindicales dieron del concepto de "prescindencia", en un enfoque históricamente situado, que remarca la complejidad y flexibilidad de los usos político-ideológicos de esa apelación, y que -según se sostiene aquí- han sido poco atendidos por la historiografía del período, mayormente interesada en explicar dicho fenómeno, no tanto en sus propios términos, como en su condición de antecedente del masivo apoyo otorgado por el movimiento obrero y la dirigencia sindical al peronismo.
This article attempts to reexamine the performance of sindicalismo during its leadership of the Confederacion General del Trabajo, on the first years of activity of this organization. The text focuses on "prescindencia" (non-participating policy) as a complex and flexible term and on the uses that sindicalistas gave it on their own signification. This approach -historically situated- discuss with other historiography that privileged the sindicalista phenomenon as merely a background of the relationship between peronismo and working class.
Keywords: CGT; Sindicalismo; Prescindencia; Crisis de 1930; CGT; Non-participating policy; Sindicalism; 1930's Crisis