Desarmar(se) varón - construir(se)padre: intervenciones psicoanalíticas con jóvenes varones en contexto de encierro punitivo - Colanzi, Irma (2020)
A partir de los desarrollos de los estudios de género, las masculinidades y la teoría cuir problematizaremos, en primer lugar, cómo el psicoanálisis explica al sujeto en vínculo con las concepciones culturales de masculinidad y feminidad. En segundo lugar, analizaremos cuáles son las intervenciones clínicas posibles en la cárcel. Al momento de reflexionar sobre nuestras herramientas como psicoanalistas, se analizarán las lógicas de producción de un dispositivo terapéutico en una unidad penitenciaria atendiendo a dos especificidades: las lógicas del encierro punitivo y los lazos sexo-afectivos de los jóvenes varones privados de libertad. Partiremos de la noción de intervención, que atendiendo a estas particularidades, y entendiendo la ética psicoanalítica orientada a la subversión del sujetx, se ve mutilada al no incluir las categorías de análisis y praxis de los estudios de género.
Starting from the developments in gender studies, masculinities and queer theory, we will first discuss how psychoanalysis, as a theoretical construction of modernity, explains the subject in connection with cultural conceptions of masculinity and femininity. Second, we will analyze what are the possible clinical interventions in prison. When reflecting on our tools as psychoanalysts, the logics of production of a therapeutic device in a penitentiary unit will be analyzed, attending to two specificities: the logics of punitive confinement and the sex-affective ties of young men deprived of freedom. To do this, we will start from the notion of intervention, which, taking into account these particularities, and understanding the psychoanalytic ethics oriented towards the subversion of the subject, is mutilated by not including the categories of analysis and praxis of gender studies.
Partindo dos desenvolvimentos nos estudos de gênero, masculinidades e teoria cuir, discutiremos primeiramente como a psicanálise, enquanto construção teórica da modernidade, explica o assunto em conexão com as concepções culturais de masculinidade e feminilidade. Em segundo lugar, analisaremos quais são as possíveis intervenções clínicas na prisão. Ao refletir sobre nossas ferramentas como psicanalistas, será analisada a lógica de produção de um dispositivo terapêutico em uma unidade penitenciária, atendendo a duas especificidades: a lógica do confinamento punitivo e os laços afetivo-sexuais de jovens carentes. da liberdade. Para tanto, partiremos da noção de intervenção que, atendendo a essas particularidades, e compreendendo a ética psicanalítica orientada para a subversão do sujeito, é mutilada por não incluir as categorias de análise e práxis dos estudos de gênero.
Keywords: Masculinidades; Género; Lazos sexo-afectivos; Intervenciones psicoanalíticas en cárceles; Masculinities; Gender; Sex-affective bonds; Psychoanalytic interventions in prisons; Masculinidades; Gênero; Vínculos afetivo-sexuais; Intervenções psicanalíticas nas prisões^lpt