Un estudio de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 desde la perspectiva de la Praxiología Motriz - del Blanco, Alejandro (Cifra.)
En este artículo se realiza un estudio de las disciplinas deportivas que fueron incluidas para el desarrollo de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 (llevados adelante en 2021 a causa de la pandemia de COVID-19). Tomando como punto de partida algunas de las categorías teóricas propuestas por Parlebas (1981, 2001), se buscó categorizar y analizar diferentes prácticas y agruparlas de acuerdo a sus características. Los criterios utilizados fueron la cooperación, la oposición y la relación con el medio. Se trata de una investigación cuali-cuantitativa en la cual, luego de clasificadas las diferentes disciplinas, se llevó adelante un análisis estadístico. Este último consistió en un registro de la cantidad de prácticas deportivas que se correspondía con cada una de las categorías. De allí surgieron diferentes porcentajes que, tal como se detalla en el artículo, expresan características y habilitan interpretaciones. Si bien se trata de un estudio incipiente, permite trazar algunos paralelismos con investigaciones precedentes. Se confirman tendencias que se vienen registrando en anteriores ediciones de los Juegos Olímpicos. Por un lado, si bien se observa que las prácticas sociomotrices son privilegiadas cada vez más, también se reafirma la predominancia de disciplinas en las cuales los y las deportistas, compiten de manera psicomotriz (es decir, individual). La supremacía de la utilización de espacios estandarizados con el objetivo de batir récords y mejorar las performances deportivas es otra confirmación de este estudio. Los Juegos Olímpicos se presentan como espectáculos deportivos de enorme convocatoria, y las razones de la elección de ciertas disciplinas no es neutra, todo lo contrario. Su estudio permite y facilita un mayor conocimiento de cómo funcionan los sistemas deportivos en el marco de las sociedades actuales.