They Want to Authorize Homosexuality! (Hetero)sex(ual) Education and Gender in Dispute, Argentina, 1991-1997 - Zemaitis, Santiago (2023)
Como en otros momentos de la historia reciente de la educación argentina, la educación sexual generó fuertes y tensos conflictos entre fuerzas modernizadoras y conservadoras. En este artículo nos interesa concentrarnos en estudiar las tensiones entre estas dos tendencias, centrándonos en las disputas en torno a la inclusión de la sexualidad y la perspectiva de género en la formación docente y el currículo nacional durante la década de 1990. Para ello exploramos posiciones, iniciativas y conflictos que se dieron en la órbita del Ministerio de Cultura y Educación (MCyE). Abordamos, en primer lugar, la formación de una comisión establecida en 1991 para la redacción de materiales sobre el SIDA y la «educación sexual», integrada por religiosos "especialistas» con reconocimiento en el campo de la educación sexual. En segundo lugar, abordamos la inclusión de la perspectiva de género, impulsada por el Programa de Igualdad de Oportunidades para la Mujer (PRIOM, 1991-1995). En un tercer apartado, nos centramos en el contexto de la reforma curricular (1994-1997), en el que el PRIOM incluyó la palabra «género» en las versiones iniciales de los Contenidos Básicos Comunes (CBC) para la Educación General Básica (EGB) y el Nivel Polimodal. Posteriormente, reconstruimos las críticas de los agentes católicos a las versiones iniciales del cambio curricular. Finalmente, analizamos las versiones finales de los textos curriculares para señalar la hegemonía de los discursos conservadores.
As at other times in the recent history of education in Argentina, sex education created strong and tense conflicts between modernizing forces and conservative ones. In this article we are interested in concentrating on studying the tensions between these two forces, focusing on the disputes around the inclusion of sexuality and the gender perspective within teacher training and the national curriculum during the 1990s. For this we explore positions, initiatives, and conflicts that took place in the orbit of the Ministry of Culture and Education (MCyE). We first address the formation of a commission established in 1991 for the writing of materials on AIDS and "sexuality education", made up of religious "specialists" with recognition in the field of sex education. Second, we focus on the inclusion of gender perspectives, driven by the Program for Equal Opportunities for Women (PRIOM, 1991-1995). In a third section, we focus on the context of curriculum reform (1994-1997), in which the PRIOM included the word "gender" in the initial versions of the Common Basic Contents (CBC) for Basic General Education (EGB) and the Polimodal levels. Subsequently, we reconstruct the criticisms of Catholic agents to the initial versions of the curricular change. Finally, we analyse the final versions of the curricular texts to indicate the hegemony of conservative discourses.
Keywords: Educación sexual; Sistema cis-heteronormativo; Perspectiva de género en el campo educativo; Feminismo; Agentes religioso; Sex education; Cis-heteronormative system; Gender perspective in educational field; Feminism; Religious agents