They Want to Authorize Homosexuality! (Hetero)sex(ual) Education and Gender in Dispute, Argentina, 1991-1997 - Zemaitis, Santiago (Historia y memoria de la educación.)
Como en otros momentos de la historia reciente de la educación argentina, la educación sexual generó fuertes y tensos conflictos entre fuerzas modernizadoras y conservadoras. En este artículo nos interesa concentrarnos en estudiar las tensiones entre estas dos tendencias, centrándonos en las disputas en torno a la inclusión de la sexualidad y la perspectiva de género en la formación docente y el currículo nacional durante la década de 1990. Para ello exploramos posiciones, iniciativas y conflictos que se dieron en la órbita del Ministerio de Cultura y Educación (MCyE). Abordamos, en primer lugar, la formación de una comisión establecida en 1991 para la redacción de materiales sobre el SIDA y la «educación sexual», integrada por religiosos "especialistas» con reconocimiento en el campo de la educación sexual. En segundo lugar, abordamos la inclusión de la perspectiva de género, impulsada por el Programa de Igualdad de Oportunidades para la Mujer (PRIOM, 1991-1995). En un tercer apartado, nos centramos en el contexto de la reforma curricular (1994-1997), en el que el PRIOM incluyó la palabra «género» en las versiones iniciales de los Contenidos Básicos Comunes (CBC) para la Educación General Básica (EGB) y el Nivel Polimodal. Posteriormente, reconstruimos las críticas de los agentes católicos a las versiones iniciales del cambio curricular. Finalmente, analizamos las versiones finales de los textos curriculares para señalar la hegemonía de los discursos conservadores.