Contra el "exclusivismo argentino": los intelectuales venezolanos y sus esfuerzos por custodiar la vida y obra de Simón Bolívar (1910-1930) - Amorebieta y Vera, María Laura (Estudios interdisciplinarios de América Latina y el Caribe.)
Este trabajo tiene como objetivo examinar los modos en que distintos intelectuales venezolanos se embarcaron, entre 1910 y 1930, en la tarea de revisar, consagrar y extender cierta versión sobre Simón Bolívar y su rol en la derrota de la causa realista y la construcción de un orden republicano en Hispanoamérica. Puntualmente, se detiene en las disputas historiográficas que sostuvieron con importantes figuras letradas de origen argentino consideradas responsables de difundir un discurso antibolivariano y "exclusivista" dirigido a erosionar la imagen del Libertador en beneficio de la nación y héroe argentinos.