Las políticas universitarias y de ciencia y tecnología prepandemia, las respuestas frente a la emergencia sanitaria y los desafíos de la "nueva normalidad" en Argentina - Suasnábar, Claudio; Versino, Mariana (2021)
Este artículo constituye un ensayo de interpretación que, por un lado, analiza en paralelo las políticas universitarias y de ciencia y tecnología en la Argentina de las últimas dos décadas hasta la irrupción de la pandemia de la covid-19. Y por otro, describe y caracteriza de manera tentativa las distintas respuestas y acciones desarrolladas por las universidades nacionales y los organismos estatales de ciencia y tecnología frente a la emergencia sanitaria. En esta dirección el trabajo recorta dos grandes dimensiones de análisis, por un lado, las tendencias de cambio estructurales en cada uno de los sectores (expansión, estructuras, financiamiento) y, por otro lado, en las orientaciones de política (discursos, instrumentos, gobierno).
This is an interpretative essay that, on the one hand, analyzes the university, science and technology policies of the last two decades in Argentina, until the outbreak of the covid-19 pandemic. On the other hand, it describes and tentatively characterizes the different responses and actions that were developed by the national universities and state science and technology organizations in the face of the health emergency. In this path, the essay outlines two big analysis dimensions: the structural change trends in the sectors (expansion, structures, financing), and the policy orientations (discourses, instruments, government).
O artigo é constituido por um ensaio de interpretação que, por uma parte, analisa em paralelo as políticas universitárias e as da ciência e tecnologia na Argentina das duas últimas décadas, até a irrupção da pandemia da covid-19; e, pela outra, descreve e caracteriza tentativamente as diferentes respostas e ações desenvolvidas pelas universidades nacionais e os organismos estatais de ciência e tecnologia perante a emergência sanitária. Por aquela via, o trabalho corta dois grandes dimensões da análise, por uma parte, as tendências de mudança estrutural em cada um dos sectores (expansão, estruturas, financiamento) e, pela outra, as orientações da política (discursos, instrumentos, governo).
Keywords: Políticas universitarias; Políticas de ciencia y tecnología; Pandemia covid 19; Argentina; University policies; Science and technology policies; Covid-19 pandemic; Argentina; Políticas universitárias; Políticas de ciência e tecnologia; Pandemia covid-19; Argentina^lpt