La experiencia como problema en el fútbol - Fusetti, Pablo (2021)
En el fútbol argentino, la experiencia se presenta como principio de autoridad supremo, convalidando las acciones de su orden, organizando y sosteniendo su estructura, y determinando la mayoría de decisiones institucionales. Colocar a la experiencia por sobre la teoría no solo es anular la atadura histórica que tiene la práctica y los sujetos, sino es la subestimación de lo novedoso. Esto constituye un problema del orden político en el fútbol, porque la experiencia no cuestiona, sino que reproduce el orden instituido. De este modo, el fútbol disminuye las probabilidades de ser alterado tanto en su organización política como en sus enunciados epistémicos. La idea de la siguiente presentación es detenerse aquí para problematizar la situación mencionada: el triunfo de la experiencia vivencial sobre la teoría, el vaciamiento con el saber teórico que ningunea algún cambio posible.
In the Argentinian football, the experience is presented as a supreme principle of authority, validating the actions of its order, organizing and supporting its structure, and determining the majority of institutional decisions. To place experience above theory is not only to nullify the historical ties between practice and subjects, but also to underestimate what is new. This contributes to create a political problem, because the experience does not question, but reproduces the instituted order. In this way, football reduces the chances of being changed/altered both in its political organization and epistemic statements. The main idea of the following presentation is to problematize the mentioned situation: the triumph of the experience over the theory, the emptying of the theoretical knowledge that does not make any possible change.
Keywords: Fútbol; Experiencia; Política; Football; Experience; Politics