Conexiones entre identificaciones de clase media y condiciones laborales precarias de trabajadores estatales del ámbito cultural - García Martín, Santiago (2017)
En esta presentación abordo las mediaciones entre identificaciones de clase media y condiciones laborales precarias de trabajadores estatales del ámbito cultural de la administración pública de la provincia de Buenos Aires (2016-2017). En una primera experiencia de trabajo de campo, y a través de una estrategia metodológica que combina observaciones participantes y entrevistas semiestructuradas, comienzo haciendo una caracterización del espacio laboral y de las condiciones de empleo de dichos trabajadores, para luego ensayar conexiones con sus identificaciones de clase, concentrándome particularmente en un caso singular que por su densidad empírica permite iluminar caminos a seguir en el trabajo de campo, el contacto prolongado con mi informante clave. Articulando ambas dimensiones intento reconstruir un modo de practicar una pertenencia a la clase media, de habitarla, desde una de las múltiples experiencias de trabajadores en contextos de incertidumbre e inestabilidad laboral. Finalizo este recorrido destacando la importancia de alimentar una perspectiva relacional que analice la producción de identidades de clase en las interacciones sociales cotidianas, y que mantenga una mirada abierta y desprejuiciada sobre las diferentes políticas de respuesta que sujetos identificados con las clases medias pueden ofrecer hacia otros agrupamientos socio económicos.
This work is aimed at reconstructing middle-class identifications by temporary state workers in the culture field at the public administration of the Province of Buenos Aires (2016-2017), by establishing a relationship with their precarious working conditions. In a first fieldwork experience, and through a methodological strategy that combines participant observations and semi-structured interviews, I start by introducing the work place and employment conditions of these workers so as to build bridges with their class identifications, focusing especially on a singular case that by its empirical density allows to illuminate ways to continue fieldwork, the prolonged contact with my key informant. Articulating both dimensions, I try to reconstruct a way of practicing a belonging and identification to the middle class, of living in it, from one of these workers' experiences in contexts of labor instability. Then, I finish by highlighting the importance of supporting a relational perspective that analyzes the construction of class identities in everyday social interactions and that keep an open-minded point of view on the different politics of responses that those identified with the middle classes can give towards other socioeconomic groups.
Keywords: Clases medias; Identidad; Precariedad laboral; Trabajadores estatales; Middle-classes; Identity; Employment instability; State workers