El intento de reforma del subsistema de obras sociales sindicales argentino de 1985-1986 - Massano, Juan Pedro (2023)
En este artículo analizamos el conflicto que suscitó el intento de reforma del sistema de salud que llevó adelante el gobierno del presidente Raúl Alfonsín (1983-1989) durante la posdictadura argentina. Este proyecto, ideado por el ministro Aldo Neri y conocido como Seguro Nacional de Salud (SNS), buscaba modificar el papel de los sindicatos y el Estado que había caracterizado al subsistema de obras sociales desde mediados del siglo XX. A partir de una reconstrucción de la coyuntura histórica, mostramos cómo el conflicto que el SNS suscitó con las conducciones del movimiento obrero sindicalizado bloqueó su realización.
In this article we analyze the conflict that caused the attempt to reform the health system promoted by the government of President Raúl Alfonsín (1983-1989) during the Argentine post-dictatorship. This project, designed by Minister Aldo Neri and known as National Health Insurance (NHI), sought to modify the role of unions and the State that had characterized the unions social security subsystem since the mid-20th century. From a reconstruction of the historical conjuncture, we show how the conflict that the NHI raised with the leaders of the unionized labor movement blocked its realization.
Keywords: Obras sociales sindicales; Posdictadura; Argentina; Unions social security; Post-dictatorship