Paradigma de activación y políticas sociales en América Latina - Brown, Brenda (2019)
De la mano del neoliberalismo, a partir de los años 70, se configura una nueva forma de concebir la gestión social de la desocupación y de la pobreza que se caracteriza por incluir distintos programas sociales agrupados bajo el concepto de paradigma de activación o workfare. El eje central de esta transformación se vincula a un cambio en el diagnóstico sobre los problemas del empleo y la pobreza que comienza a estar fuertemente sesgado hacia las características que asume la oferta de fuerza de trabajo, es decir, que se plantea a nivel individual y microsocial. En América Latina esta reconfiguración se cristaliza en la proliferación de un conjunto de Programas de Transferencias Monetarias Condicionadas (PTMC). En este marco, el objetivo central de este artículo es analizar, desde una perspectiva crítica, cuáles son los soportes teóricos sobre los que se sustenta la implementación de estos dispositivos y estudiar cómo se expresan en los mecanismos implementados en América Latina a partir de los 2000
Hand in hand with neoliberalism, from the 1970s on, a new way of conceiving the social management of unemployment and poverty was defined, which is characterized by including different social programs grouped under the workfare concept. The central axis of this transformation is linked to a change in the diagnosis of employment and poverty problems that are beginning to be strongly biased towards the characteristics assumed by the supply that are posed at the individual and micro-social level. In Latin America, this recon figuration is crystallized in the proliferation of a set of conditional cash transfer programs. In this framework, the main objective of this article is to analyze, from a critical perspective, which are the theoretical supports on which the implementation of these devices is based and analyze how they are expressed in the devices implemented in Latin America since 2000
Keywords: Paradigma de activación; Teoría del capital humano; Empleabilidad; Programas de transferencias monetarias condicionadas; Políticas sociales; Workfare; Human capital theory; Employability; Conditional cash transfer programs; Social policies