Las peregrinaciones a Abidos : Desarrollo de una práctica social durante el Reino Medio - Rosell, Pablo Martín (2020)
Durante el Reino Medio, en Abidos se desarrollaba una de las fiestas más importantes del antiguo Egipto vinculada con la divinidad de Osiris. A raíz de esta celebración, dicha ciudad se habría convertido en un centro ceremonial hacia la cual los miembros de las diversas elites y sectores sociales acomodados solían peregrinar para dedicar y erigir estelas levantar capillas y dedicar ofrendas con la intención de asegurarse la continua y eterna participación en los ritos osirianos después de su propia muerte. De esta manera, la ciudad de Abidos se habría transformado en un lugar sagrado que atraía a cientos de peregrinos todos los años. Así, en este trabajo indagaremos sobre el origen de estas peregrinaciones a Abidos y su significado ritual. Asimismo, estudiaremos el proceso de transformación de dicho lugar en un sitio ceremonial y reflexionaremos sobre la posibilidad de pensar acerca de estas peregrinaciones a Abidos como una práctica social egipcia.
One of the most important festivals of ancient Egypt celebrated in the city of Abydos during the Middle Kingdom was associated with the god Osiris. Due to this popular celebration, Abydos became a ceremonial funerary center visited by the Egyptians to set up stelae, build up chapels and make offerings to ensure their continuous and eternal participation in the Osirian rites after their death. In this way, the city of Abydos would have been transformed into a sacred place that attracted hundreds of pilgrims every year. This paper aims to investigate the origin of these pilgrimages to Abydos and their ritual significance. Therefore, we will study the transformation process of this place into a ceremonial site and reflect upon the possibility of considering these pilgrimages to Abydos an Egyptian social practice.
Keywords: Egipto; Abidos; Sociedad; Peregrinación; Egypt; Abydos; Society; Pilgrimage