Las peregrinaciones a Abidos : Desarrollo de una práctica social durante el Reino Medio - Rosell, Pablo Martín (Aula orientalis.)
Durante el Reino Medio, en Abidos se desarrollaba una de las fiestas más importantes del antiguo Egipto vinculada con la divinidad de Osiris. A raíz de esta celebración, dicha ciudad se habría convertido en un centro ceremonial hacia la cual los miembros de las diversas elites y sectores sociales acomodados solían peregrinar para dedicar y erigir estelas levantar capillas y dedicar ofrendas con la intención de asegurarse la continua y eterna participación en los ritos osirianos después de su propia muerte. De esta manera, la ciudad de Abidos se habría transformado en un lugar sagrado que atraía a cientos de peregrinos todos los años. Así, en este trabajo indagaremos sobre el origen de estas peregrinaciones a Abidos y su significado ritual. Asimismo, estudiaremos el proceso de transformación de dicho lugar en un sitio ceremonial y reflexionaremos sobre la posibilidad de pensar acerca de estas peregrinaciones a Abidos como una práctica social egipcia.